Com o verão se aproximando, pedimos para 4 nutricionistas indicarem receitas salgadas e doces que vão ajudá-la a manter a forma na estação e ainda comer alimentos saudáveis (e deliciosos!)
Receita da nutricionista Luna Azevedo
Ingredientes
1 xícara de grão-de-bico cozido
5 colheres de sopa de aveia em flocos finos
4 colheres de sopa cheias de farinha de arroz
1/4 de xícara de água
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 pitada de pimenta-do-reino em pó
1 colher de chá rasa de sal rosa
Salsinha e cebolinha a gosto
Preparo
Bata o grão de bico cozido junto com os temperos e a água em um processador ou liquidificador. Despeje em um recipiente e adicione as farinhas, mexendo bem com as mãos. Molde os hambúrguers e leve ao forno até ficar dourado.
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 200
HAMBÚRGUER DE AMARANTO COM BATATA DOCE
Receita da nutricionista das nutricionistas Larissa Catarina Nunes Santana e Michelle Mileto Troitinho, do Spa Kurotel
Ingredientes
2 unidades de batata doce
1 xícara de amaranto
1 ovo caipira
8 col (sopa) de farinha de mandioca
Suco de 1 limão
1 unidade de cebola picada
2 unidades de alho amassado
1 colher (café) de sal marinho
1 colher (café) de pimenta do reino moída
Preparo
Cozinhe a batata doce inteira a 200ºC até ficar macia (também pode ser usado aipim, batata baroa ou inhame). Espere esfriar, tire a casca e amasse. Cozinhe o amaranto em 2 xícaras de água até ficar bem macio. Deixe escorrer bem. Misture todos os ingredientes e dê o ponto no hambúrguer com a farinha de mandioca. Modele com o auxílio de um aro e grelhe ambos os lados em uma frigideira antiaderente. Reserve. Monte o hambúguer no prato e em cima acrescente cebola refogada, caponata ou um molho de sua preferência.
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 180
Ingredientes
2 unidades de batata doce
1 xícara de amaranto
1 ovo caipira
8 col (sopa) de farinha de mandioca
Suco de 1 limão
1 unidade de cebola picada
2 unidades de alho amassado
1 colher (café) de sal marinho
1 colher (café) de pimenta do reino moída
Preparo
Cozinhe a batata doce inteira a 200ºC até ficar macia (também pode ser usado aipim, batata baroa ou inhame). Espere esfriar, tire a casca e amasse. Cozinhe o amaranto em 2 xícaras de água até ficar bem macio. Deixe escorrer bem. Misture todos os ingredientes e dê o ponto no hambúrguer com a farinha de mandioca. Modele com o auxílio de um aro e grelhe ambos os lados em uma frigideira antiaderente. Reserve. Monte o hambúguer no prato e em cima acrescente cebola refogada, caponata ou um molho de sua preferência.
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 180
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SALADA DE FEIJÃO AZUKI COM PALMITO PUPUNHA
Receita da nutricionista Andréa Santa Rosa
Ingredientes
1/2 xícara de chá de feijão Azuki
2 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de fios de palmito pupunha picados ou em conserva Kings of Palms
2 tomatinhos cereja
3 colheres de sopa de cebola roxa picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
4 gotas de limão
Alecrim fresco
Sal marinho e pimenta rosa à gosto
Preparo
Cozinhe o feijão azuki na panela de pressão por 8 minutos, respeitando a quantidade de água. Em um bowl misture os demais ingredientes e leve a geladeira com o feijão azuki cozido. Sirva quando estiver gelado.
Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: 150
Receita da nutricionista Andréa Santa Rosa
Ingredientes
1/2 xícara de chá de feijão Azuki
2 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de fios de palmito pupunha picados ou em conserva Kings of Palms
2 tomatinhos cereja
3 colheres de sopa de cebola roxa picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
4 gotas de limão
Alecrim fresco
Sal marinho e pimenta rosa à gosto
Preparo
Cozinhe o feijão azuki na panela de pressão por 8 minutos, respeitando a quantidade de água. Em um bowl misture os demais ingredientes e leve a geladeira com o feijão azuki cozido. Sirva quando estiver gelado.
Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: 150
MOUSSE DE GOJI BERRY COM COCO
Receita da nutricionista das nutricionistas Larissa Catarina Nunes Santana e Michelle Mileto Troitinho, do Spa Kurotel
Ingredientes
200g de creme de leite de soja
100 ml de leite de soja
200 ml de leite de coco
25g de Goji Berry hidratada em água por 12 horas
1 colheres de sopa de adoçante culinário (ou frutose)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Preparo
Misture todos os ingredientes (menos a gelatina) e liquidifique até triturar as Goji Berrys. Leve ao fogo baixo, mexa até começar a ferver. Retire do fogo e reserve. Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao creme. Coloque em recipientes individuais e leve à geladeira até firmar. Pode ser servido em taças ou desenformado com uma calda de sua preferência.
Rendimento: 10 porções de 55g cada.
Calorias por porção: 92.
PANQUECA DOCE VEGANA
Receita da nutricionista Luna Azevedo
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 banana prata
1 xícara (chá) de água (ou leite de amêndoa)
2 colheres (chá) de linhaça
1 colher de sobremesa de óleo de coco
Nozes, melado e morango
Preparo
Bata a banana, a água e a linhaça no liquidificador e depois acrescente a mistura de banana e aveia. Em uma frigideira, toste as nozes no fogo médio por cinco minutos. Em outra frigideira, aqueça uma colher de óleo de coco e coloque uma concha da massa da panqueca. Espere dois minutos e vire. Cozinhe por mais um minuto. Sirva com o melado, nozes picadas e morangos.
Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 215
Receita da nutricionista das nutricionistas Larissa Catarina Nunes Santana e Michelle Mileto Troitinho, do Spa Kurotel
Ingredientes
200g de creme de leite de soja
100 ml de leite de soja
200 ml de leite de coco
25g de Goji Berry hidratada em água por 12 horas
1 colheres de sopa de adoçante culinário (ou frutose)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Preparo
Misture todos os ingredientes (menos a gelatina) e liquidifique até triturar as Goji Berrys. Leve ao fogo baixo, mexa até começar a ferver. Retire do fogo e reserve. Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao creme. Coloque em recipientes individuais e leve à geladeira até firmar. Pode ser servido em taças ou desenformado com uma calda de sua preferência.
Rendimento: 10 porções de 55g cada.
Calorias por porção: 92.
PANQUECA DOCE VEGANA
Receita da nutricionista Luna Azevedo
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 banana prata
1 xícara (chá) de água (ou leite de amêndoa)
2 colheres (chá) de linhaça
1 colher de sobremesa de óleo de coco
Nozes, melado e morango
Preparo
Bata a banana, a água e a linhaça no liquidificador e depois acrescente a mistura de banana e aveia. Em uma frigideira, toste as nozes no fogo médio por cinco minutos. Em outra frigideira, aqueça uma colher de óleo de coco e coloque uma concha da massa da panqueca. Espere dois minutos e vire. Cozinhe por mais um minuto. Sirva com o melado, nozes picadas e morangos.
Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 215
FONTE: Marie Claire
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